La agricultura extensiva o explotación agropecuaria extensiva (opuesta a agricultura
intensiva) es un sistema de producción agrícola que no maximiza laproductividad a corto
plazo delsuelo con la utilización de productos químicos, el riego o los drenajes, sino más bien,
haciendo uso de los recursos naturales presentes en el lugar.
Por lo general está localizada sobre grandes terrenos, en regiones con baja densidad de
población y se caracteriza por unos rendimientos porhectárea relativamente bajos pero que
en conjunto resultan aceptables (campos de trigo en Argentina, Estados Unidos, Canadá), y
un mayor número de empleos por cantidad producida, con ingresos muy bajos, especialmente
en los países pobres. Es una agricultura que a menudo permite una certificación de
agricultura ecológica cuando va acompañada de la no utilización de productos químicos,
pero no todos los productores la aprecian.
En Europa, la zona de agricultura extensiva corresponde a las zonas donde la agricultura
conserva una mayor naturalidad, allí donde han sido identificados sistemas agrícolas con alto
valor natural (High nature value farmlandpor la Comisión Europea).
Agricultura extensiva se opone a la agricultura intensiva, que se caracteriza por rendimientos
por hectárea muy elevados y cuya forma extrema es laagricultura sin suelo.
En general, existen diversas formas de agricultura extensiva:
• Una forma tradicional se encuentran en los países del Tercer Mundo, que utilizan limitados
recursos técnicos y una mano de obra relativamente elevada, dado el bajo nivel de
maquinaria agrícola utilizada. Su tipo extremo es laagricultura itinerante, siendo común
en África y Sudamérica.
• Una moderna, altamente mecanizada e industrializada específica de los países «nuevos»
que disponen de grandes extensiones, especialmente en América del Norte o en Asia
Central (Kazajistán), pero a menudo con una mano de obra limitada. En este caso, el carácter extensivo se refiere sólo a la tierra, la productividad de la mano de obra es por el contrario más bien elevada.
• Una agricultura que procura la protección o restauración de la biodiversidad (con o sin
medidas agroambientales) y busca a este particular, limitar la eutrofización del suelo y el
agua.
La persistencia de estas formas de agricultura extensiva está vinculada a varios factores:
• La falta de mano de obra.
• Falta de recursos financieros (relacionados con el subdesarrollo).
• Las estructuras sociales y a las tradiciones de una región o comunidad.
• Tipo de sistemas de propiedad (latifundios o sistemas comunitarios).
• Condiciones climáticas, zonas semiáridas, o naturales (calidad del suelo) desfavorable
para sistemas intensivos, los cuales no permiten.
• El deseo o la obligación de protección del medio ambiente, protección o restauración del
suelo (lucha contra la erosión, lucha contra la desertificación)
Revela en algunos casos un débil control del territorio, o al contrario una gestión (tradicional o
moderna) adaptada a la pobreza o vulnerabilidad del suelo. Lasreformas agrarias han incidido
en intensificar los sistemas agrícolas, a veces con efectos adversos (degradación de los
suelos, salinización, agotamiento de las aguas subterráneas, dependencia agrícola de
importación de petróleo o de soja, trigo, etc.).
Por razones de protección del medio ambiente contra la eutrofización debida a los fertilizantes
y los impactos de los plaguicidas en los países tanto ricos como pobres, han aparecido
incentivos para los países y estímulos a la agricultura extensiva en la década de 1990,
especialmente en Europa en el contexto agroambiental de la Política Agrícola Común o en
algunos sitios Natura 2000.
En Europa, la agricultura extensiva en los años 1970-1980 años ha sido comparada con la
agricultura tradicional de determinadas regiones desfavorecidas en cuanto a las condiciones
naturales: la agricultura de montaña, la agricultura tradicional en ciertas regiones del
Mediterráneo. Lapolítica agrícola común, que ha fomentado en sus comienzos, la
intensificación de la agricultura se está orientando desde su reciente reforma, aprobada
en2003, a una neta desintensificación, como el desacoplamiento de las subvenciones a la
producción.
Hay dos productos que se pueden ofrecer para este tipo
1. Granizo Max : Granizo + Incendio (80%) + Reintegro gastos de siembra 20% (fina) +
Resiembra 20% (Gruesa)
• Granizo: cubre sus cultivos a causa de daños traumáticos ocasionados por el impacto de
granizo.
• Incendio: ampara los daños originados en la cementera o en sus adyacencias. La
indemnización será de hasta el 80% de la suma asegurada.
• Reintegro de gastos de siembra: cubre tu cultivo desde tercera hoja completamente
desplegada hasta el primer nudo visible y palpable. La indemnización será hasta el 20%
de la suma asegurada, cuando el daño supere el 50%.
Cultivos: trigo y cebada.
• Resiembra 20%:brinda indemnización cuando exista una pérdida causada de un riesgo
cubierto, producida en la etapa comprendida desde la emergencia de los cultivos hasta el
inicio de la cobertura plena. Abonada la indemnización por resiembra, el cultivo continúa
protegido por la suma asegurada restante.
Cultivos: maíz, sorgo, soja y girasol.
2-Multrriesgos : Una de las características fundamentales de este seguro es que
cubre las mermas de rendimiento a consecuencia de riesgos climáticos que
puedan afectar la producción, más el riesgo de incendio.
Cobertura
Granizo, lluvias en exceso, falta de piso, sequía, vientos fuertes, heladas e incendio
• Suma asegurada: Se cubren las inversiones agrícolas realizadas en forma agregada de
todos los establecimientos ante una pérdida potencial como resultado de una caída en el
rendimiento, provocada por algún evento cubierto.
• Cálculo de ingreso:
• o ROij: Rendimiento obtenido por hectárea de cada uno de los cultivos sobre
cada campo y en cada ubicación.
o SAij: Superficie asegurada para cada cultivo y en cada ubicación definida.
o Pi: Precio de referencia para cada cultivo, definido contractualmente.
o PIJ%: Porcentaje de participación del cliente en la inversión total para cada
cultivo y establecimiento.
A los efectos del cálculo del rendimiento obtenido, se considerará la producción física previa a la
cosecha determinada por peritos de nuestra aseguradora, contemplándose la variación en peso
que sufra el grano con la finalidad de corregir su contenido de humedad a niveles de estándares de
comercialización.
Tipos de producción asegurable
• Alpiste
• Arroz
• Avena
• Cebada Cervecera
• Cebada Forrajera
• Cebadilla
• Centeno
• Festuca
• Maíz
• Maíz de Guinea
• Maíz Pisingallo
• Moha
• Mijo
• Rye Grass
• Sorgo
• Tricepiro
• Trigo
• Triticale
• Colza
• Girasol
• Girasol Confitero
• Lino
• Lotus
• Maní
• Soja
• Trébol Blanc
• Cártamo
• Arvejas
• Garbanzo
• Lenteja
• Poroto
• Algodón
• Papa
• Tomate
• Pimiento
• Cebolla
• Ajo
Si Usted está interesado en contratar nuestros servicios, por favor comuniquese a través
de nuestros canales de contacto Muchas Gracias !