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Cultivos Intensivos

La agricultura intensiva es un método de producción agrícola, en el cual, se hace un uso
intensivo de los medios de producción como la siembra. Consiste en sacar la mayor cantidad
de productos por unidad de superficie usualmente mediante la utilización de fertilizantes,
semillas seleccionadas, regadíos, maquinaria, entre otros.[1] Usa intensivamente la tierra
porque la cultiva dos veces al año: en primavera-verano y en otoño-invierno, y como emplea
fertilizantes, pesticidas químicos, maquinaria y sistemas de riego, necesita de menos tierra
para producir una misma cantidad de alimento que el obtenido en la agricultura extensiva[2].
Las plantaciones intensivas requieren de un ambiente bajo control que cumpla con las
exigencias que el cultivo demande para resultar un éxito. La gran demanda de alimentos en el
mundo es una de las razones primordiales del crecimiento exponencial de esta modalidad de
explotación agrícola.[3] Para explicar el fenómeno de la intensificación de la agricultura, hay que tener presente que lo
ocurrido en las décadas de los 80 y 90, no se considera una intensificación en sí misma, sino
un cambio de modelo dentro del propio fenómeno de la intensificación de la agricultura. Un
ejemplo, podría ser la etapa conocida como la "la revolución verde", pues representa un
cambio de escala dentro de la propiaagricultura extensiva.
También se puede hablar de la agricultura intensiva en medios ecológicos, como el método
del "bancal profundo". Este método no es perjudicial para el medio ambiente y es conocido
como "agricultura intensiva", pero debido a su costosa mecanización es utilizado en pequeños
huertos de tipo escolar o familiar.

Ejemplos de agricultura intensiva

• En mano de obra, están los cultivos de hortalizas, como el espárrago, que apenas está
mecanizado.
• En insumos, nos encontramos con el cultivo de flores, que para llegar en perfectas
condiciones al mercado, requiere de un uso defitosanitarios importante.
• Los cultivos de capitalización intensiva son aquellos que requieren de un ambiente
controlado y una inversión en capital muy fuerte, especialmente en instalaciones, como
puede ser uncultivo hidropónico eninvernadero.

En este tipo de agricultura se producen cantidades inmensas en reducidos espacios, de un
solo tipo de producto. Es utilizada en todos los suburbios de las áreas metropolitanas del
mundo, pues con estos cultivos se pretende alimentar a la región metropolitana.
Se requiere fuerte uso deenergía solar y de combustibles comopetróleo y derivados; se
aplican productos químicos como losfertilizantes tratados o losplaguicidas. Las
características de la agricultura intensiva son:
• Alta productividad de la tierra.
• Utilización de un único tipo de semillas para el cultivo.
• Localización en llanuras con suelos ricos en nutrientes.
• Utilización de mucha mano de obra humana.
• Utilización de plaguicidas y fitosanitarios contra insectos u hongos perjudiciales para los
cultivos, aunque es una práctica que va en disminución debido a la consolidación de los
métodos decontrol biológico de plagas.
• Gasto de enormes cantidades de energía.

Ventajas

La agricultura intensiva permite incrementar la productividad agrícola, asegurando al mismo
tiempo una fuente estable de alimentos al mismo tiempo que aumenta la población mundial y
decrece la superficie necesaria.
Los incrementos en la producción, conjuntamente con la mecanización agraria han contribuido
a la reducción de la población agrícola, permitiendo que a medida que quedaban libres de las
tareas del campo pudiesen incorporarse al sector industrial (caso deEspaña en los años 60).
Los productos agrícolas como verduras, frutas, y productos de ave de corral se han vuelto
menos costosos beneficiando a los estratos socioeconómicos en desarrollo.[4] Impacto ambiental
La agricultura industrial usa enormes cantidades de agua y energía, lo cual cobra sentido dado
que su productividad es varias veces mayor a la de la agricultura tradicional. A diferencia de la
agricultura tradicional, la agricultura intensiva es capaz de producir la misma cantidad de
alimentos utilizando una cantidad de tierra mucho menor provocando un mayor agotamiento
del suelo.[5] El uso intensivo de plaguicidas puede generar que las plagas se vuelvan más
resistentes a estos.

Tipos de producción asegurable

• Ajo
• Cebolla
• Pimiento
• Tomate
• Melón
• Frutilla

Coberturas

• Granizo
• Incendio (80%)

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